标王 热搜:
当前位置: 首页 » 娱乐 » 生活常识 » 正文

油漆渐行渐远 其危害知多少

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-31  
据中国水漆研究院7月17日最新报告显示,目前全国涂料行业在建、投产及计划建设的项目中,有70%左右是水性涂料,2016年,水漆产销增长率达100%。相比之下,在政策与市场的双重压力下,大量中小型油漆厂家则纷纷倒闭。涂料行业变天,其根本原因在于油漆弊端重重——破坏环境,危害健康。
总体来说,油漆危害可囊括为三大特点:应用广、周期长、危害大。
(正在进行喷涂施工的油漆工人)
    以家庭装修为例,不仅门窗,家具,甚至木地板都离不开油漆。而在具体施工中,不论是刷漆、滚漆还是喷漆,都会造成污染。尤其在喷漆时,不仅产生大量VOC,其所含的铅、镉等重金属及苯、甲醛、游离TDI等也会大量扩散到空气当中。研究显示,油漆挥发周期长达180个月,即15年。也就是说油漆在涂刷后,不仅油漆工人的身体深受伤害,更会长期影响居住者的健康。
其中,VOC在太阳光的照射下会生成两类污染物,一种是PM2.5的组成部分,即二次有机颗粒物,它是大气中PM2.5的一个重要组成部分;另一种污染物则是光化学烟雾的一个主要标志——臭氧,这对环境的污染十分严重。
(光化学污染下的城市)
    此外,苯、甲苯、甲醛、游离TDI则是油漆中主要的有毒有害物质,严重影响人体健康。那么这些有害物质,具体危害如何呢?对此,北京化工学院相关专家为记者做了解答。
    他告诉记者,油漆中的苯会对血液造成极大伤害,引起慢性中毒和神经衰弱综合症。也会损害骨髓,从而导致白血病,甚至出现再生障碍性贫血;还会导致大量出血,从而抑制免疫系统的功用, 使疾病有机可乘。同时,苯在人体内的潜伏期长达1 2 ~ 1 5 年,是国际癌症研究中心(IARC)已经确认的致癌物。
    而甲醛对健康危害主要表现在三个方面:刺激作用、致敏作用和致突变作用。甲醛对皮肤粘膜有刺激作用,当高浓度吸入时人体会出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激和头痛。并且当皮肤直接接触甲醛时,可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。由于它还有致突变作用,它也是引起鼻咽肿瘤的因素之一。
(更健康的水漆涂刷——故宫城墙)
    游离TDI是装修时存在于油漆之中的又一个重要的有害物质之一,其致敏和刺激作用与甲醛类似,会造成吸入者眼睛疼痛流泪、咳嗽、胸闷、哮喘和接触性过敏等症状。据了解,国际上对游离TDI的限制标准是0.5%以下。但目前,所有油漆都很难做到这一点。
    记者从资深装饰行业人士获悉,目前水性漆因为技术不断突破,其硬度、丰满度、光泽度等都大幅提升。在一二线城市,水性漆在消费体验及市场应用方面的表现正逐步提升,关于水漆施工的各种施工技术、解决方案也正在向经销商和油工师傅普及,水性涂料倡导的环保健康理念正在消费者中